你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。 (路21:28)


I. 经文(路21:25-28, 34-36)耶稣说:「在日月星辰上,将有异兆出现;在地上,万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失措。众人要因恐惧,等待即将临于天下的事而昏绝,因为诸天的万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。


你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,及人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。 」


II. 金句:你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。 (路21:28)


III. 主旨


天主的救援,并非隐而不露,而是全然敞开,向一切血肉展示的。所以,天主是公平的。当然,关键不在于有没有看见,而在于看见之后,怎样回应。不要问别人,而应该问自己。


夏志诚辅理主教