你的父亲和我,一直痛苦的找你 (路2:48)


I. 经文 (路2:41-52)耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去。他到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并未发觉。他们只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。


过了三天,才在圣殿里找到了他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:「孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」耶稣对他们说:「你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」但是,他们不明白他对他们所说的话。他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。他的母亲把这一切默存在心中。耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。


II. 金句:你的父亲和我,一直痛苦的找你 (路2:48)


III. 主旨


玛利亚的这句话坦然道出几天以来,忧心忡忡到处寻找爱儿之苦。内中并无半点指责、训斥,有的只是流露自己的情绪,让爱儿知道。这可真是正面沟通的一大要诀。


几时我们把难受和不快的原因,推委在别人身上,认为是对方使自己痛苦,都是他的错。对方听了,又怎能心平气和的沟通呢?没有沟通,又怎能真正找到对方呢?


夏志诚辅理主教