凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。 (路14:11)


I. 经文 (路14:1, 7-14)安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。耶稣注意到被邀请的人,如何争选首席,便对他们讲了一个比喻说:「几时你被人请去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊贵的客也被他请来,那请你而又请他的人要来向你说:请让座给这个人!那时,你就要含羞地去坐末席了。你几时被请,应去坐末席,等那请你的人走来给你说:朋友,请上坐罢!那时,在你同席的众人面前,你才有光彩。


因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。 」耶稣也向请他的人说:「几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚及富有的邻人,怕他们也要回请而还报你。但你几时设筵,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因为他们没有可报答你的;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。」


II. 金句:凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。 (路14:11)


III. 主旨


耶稣所说的,为习惯生活在竞争文化的我们,不易明白,因为成功好像就是意味着要力争上游,把其他人比下去。


惟有当我们接受了有一位无条件爱我们的父,我们对成功的看法才有可能改变。真正的成功原来不在于我们高举或是贬抑自己,而是在于祂高举或是贬抑我们。


夏志诚辅理主教