在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊。 (路16:26)


I. 经文(路16:19-31)耶稣又对门徒们说:「有一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望借富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舔他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富人也死了,被人埋葬了。他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极其惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。


除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这里来也不能。那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。 」


II. 在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊。 (路16:26)


III. 主旨


贫与富之间必然会有深渊隔阻?这深渊岂不是因为富家人对坐在大门前的乞丐拉匝禄天天视而不见所造成的吗?


对有需要的兄弟姊妹拒施援手、关闭心肠,最后受害的原来是自己,因为我们的心,已成为冰冷的,不再是人的心。铁石心肠就是那道深渊!


夏志诚辅理主教