我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。 (路17:10)


I. 经文(路17:5-10)宗徒们向主说:「请增加我们的信德罢!」主说:「如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢!而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」


II. 我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。 (路17:10)


III. 主旨


什么是一个仆人应做的事?不是别的,其实就是主人吩咐的事。所以,做一个仆人首先要学会聆听主人,他要自己做什么,而不是按自己的心意去选择做什么。


好像很简单,但是原祖父母就办不到。很多自以为是,不听天主话的人也办不到。你呢?


夏志诚辅理主教