古人虽听说过,我却对你们这样说。 (玛5:21-22)


I. 经文 (玛 5:17-37)你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利赛人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人! 』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判,谁若向自己的弟兄说「傻子」,就要受议会的裁判;谁若说「疯子」,就要受火狱的罚。


所以,你们若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。你们一向听说过:『不可奸淫! 』我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。


若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。又说过『谁若休妻,就该给她休书。 』我却对你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。


你们又一向听过对古人说:『不可发虚誓,要向上主偿还你的誓愿! 』我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。


II. 金句:古人虽听说过,我却对你们这样说。 (玛5:21-22)


III. 主旨


小时候上主日学,要背「十诫」,于是,「毋杀人」、「毋奸淫」、「毋妄证」,这些都是耳熟能详;后来当老师,也这样教导小朋友:「不可杀人」、「不可奸淫」、「不可作假见证」。除此之外,学校的日常生活也少不了「不可」怎样怎样:「不可在走廊乱跑」、「集会时不可谈话」、「做功课不可马虎潦草」。有一次,一位资深的前辈跟我说,给孩子的指令要正面清晰,要避免说不可怎样怎样,例如「不可在走廊乱跑」,那么,是要孩子在走廊乱跳,还是要乱爬呢?比较好的指令是:「在走廊要慢行」、「集会时要安静」、「做功课要认真、字体要端正」。


耶稣说,他来不是为废除法律或先知(整部的旧约),而是为成全。他要我们活出的,不止是法律的条文,更是内里的精神。我们已清楚知道我们「不可」做什么,现在耶稣告诉我们「要」做什么,那就是去爱。怀着爱,我们不单不愿意「杀人」,更不希望会以言语行为伤害别人,而爱可以消弭「杀人」背后的「仇恨」;同样,怀着爱,我们会尊重他人的身体,我们会拥抱正义和真理。


碧岳小兄弟