「我是羊的门」(若10:7)


I. 经文(若10:1-10)耶稣说:「我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。由门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白给他们所讲的是什么。


于是耶稣又对他们说:「我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以先来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」


II. 金句:「我是羊的门」(若10:7)


III. 主旨


若望福音中,耶稣有七个「我是」的言论:「我就是生命的食粮」(6:35)、「我是世界的光」(8:12)、「我是羊的门」(10:7)、「我是善牧」(10:11)、「我就是复活,就是生命」(11:25)、「我是道路、真理、生命」(14:6)、「我是葡萄树」(15:5)。我们今天在福音中听到的,是「我是羊的门」,这「门」保证了羊的安全,也让羊找到得以饱饫的草场(10:9)。


耶稣指出祂是羊的门,是因为当时有不少引人走入歧途的宗教领袖,耶稣借此言论说出只有祂才是得到永生救恩的惟一途径。 「凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。」(10:1)所以,我们一方面要对这守护我们的「门」表达感恩和信赖,另一方面,我们也要提防不经过「门」而进入我们当中的盗贼,没有牧人的保护,盗贼便能「偷窃、杀害、毁灭」,尽其所能夺去我们的灵魂。


碧岳小兄弟