「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」(若6:56)


I. 经文(若6:51-58)耶稣说:「我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。」「我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」因此,犹太人彼此争论说:「这人怎能把他的肉,赐给我们吃呢?」耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了『玛纳』仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。」


II. 金句:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」(若6:56)


III. 主旨


今日福音中耶稣的用词和语气似乎很强硬,并在这生命之粮的言论中,指出圣体圣事的绝对性和真实性:「必要生活,直到永远」、「…食粮,就是我的肉」、「不吃人子的肉,不喝他的血,…便没有生命」、「…必得永生」。可是,在这些为犹太人觉得极为生硬及血淋淋的言词背后,你可听得出耶稣对我们每一个人的无限爱情?


在圣体圣事中,耶稣对我们说:「你在我内,我在你内」;我们也可对耶稣说:「你在我内,我在你内」。这原本是天主圣三内完美的共融、爱情的高峰,现在耶稣基督借这「奇妙的圣事」与我们分享了。


「主,你在这奇妙的圣事内,留给我们你受难的纪念;求你帮助我们,虔诚钦崇你体血的神圣奥迹,俾能常常领受你救赎的功效。你和圣父及圣神,是惟一天主,永生永王。亚孟。」


碧岳小兄弟