「主,援助我罢!」(玛15:25)


I. 经文 (玛 15:21-28)耶稣离开那里,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我罢!我的女儿被魔纠缠的好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我罢!」耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,妳的信德真大,就如妳所愿望的,给妳成就罢!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。


II. 金句:「主,援助我罢!」(玛15:25)


III. 主旨


信德够大,就必得所求;天主通过依撒意亚先知说:外邦人信耶稣基督,就可进入天主的圣殿。 「主,援助我罢!」


信耶稣基督,就要守公道、行正义,作祂仆人。我说我信耶稣基督,我又行了些什么? 「主,援助我罢!」


我生活得像一个人、基督徒、小兄弟吗?还是像一个骄傲自大,贪图享受,喜欢指挥别人的修士? 「主,援助我罢!」


小兄弟杨炎修士