「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟。」(玛18:15)


I. 经文(玛18:15-20)「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。若是他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。


我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。 」


II. 金句:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟。」(玛18: 15)


III. 主旨


随着互联网及智能电话的普及,社会上出现了一种被称为「网路公审」的现象,各式的「起底组」在各互联网讨论区及社交平台中出现,任何人遇到自己认为不公的情况,都可随时用手机把照片拍下来,放在网上与网友评论是非。有人认为这样可以起到监察社会的作用,然而,网路公审却往往不一定能够客观公正处理事情,有的甚至构成网路欺凌,对人造成严重的伤害。


今天福音中耶稣教训我们,基督徒团体中切不可这样。面对得罪我们的弟兄姊妹,我们第一步要做的是规劝,是「独处」时的规劝,而不是责备,更不是公开的责备判罪;我们希望「赚得」我们的弟兄姊妹,而不是孤立、排斥。玛窦福音第十八章,记述了耶稣讲论基督徒应有的一些德行,包括谦逊、立善表、劝善、宽恕,中间以亡羊的比喻来提醒我们天父慈悲的意愿;而天父的意愿,亦可作为我们日后无论是在网上张贴相片文章,或与他人闲谈时的准绳,以爱赚取人灵的准绳。


碧岳小兄弟