那一天就在他那里住下了。 (若1:39)


I. 经文(若1:35-42)第二天,若翰和他的两个门徒,又在那里站着,若翰看见耶稣走过,便注视着他说:「看,天主的羔羊!」那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!──意即师傅──你住在那里?」他向他们说:「你们来看看罢!」他们于是去了,看了他住的地方;并且那一天就在他那里住下了。那时,大约是第十时辰。


西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到了默西亚。」──意即基督。遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』。」──意即伯多禄。


II. 金句:那一天就在他那里住下了。 (若1:39)


III. 主旨


若翰向自己门徒介绍耶稣,让自己的门徒转投耶稣门下;安德肋和若望看过耶稣住处后就相信祂是默西亚,更请伯多禄同去追随,伯多禄也立即去了;他们就成了耶稣的宗徒,伯多禄更成了磐石。


他们和撒慕尔一样,都是立即回应了天主的召叫,那一天就在他那里住下了,全身投入光荣天主的行列,是基督徒的模范。


我是晚期圣召,不过在辨认出召叫后,也很快的回应了,加入方济会修道,只是要做到全身跟着耶稣,还要多加努力。


小兄弟 杨炎修士