愿你们平安! (若20:19, 21)


I. 经文(若20:19-23)正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说: 「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」


I. 经文(若15:26-27; 16:12-15)当护慰者,就是我从父那里给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。


他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。


II. 金句:向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!」(若20:22)


III. 主旨


愿你们平安!耶稣先祝愿门徒平安,再派遣他们,给他们圣神,圣神再按各人的好处给予神恩,可见平安为我们是最重要的。


神恩全是为人的好处,不单为自己好,更为所有信天主、信耶稣基督的人。因此,我觉得天主给我神恩,是要派遣我借此去为祂服务,带给别人平安。


如果我为天主做的,不能带来平安,我就要好好辨别,我是否在善用神恩,是否在为祂服务。


小兄弟 杨炎修士