耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。 (若6: 15)


I. 经文 (若6: 1-15)这些事以后,耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。大批群众,因为看见他在患病者身上所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。耶稣举目看见大批群众来到他前,就对斐理伯说:「我们从那里买饼给这些人吃呢?」他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要作什么。斐理伯回答说:「就是二百块〈德纳〉的饼,也不够每人分得一小块。」


有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋说:「这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人这算得什么?」耶稣说:「你们叫众人坐下罢!」在那地方有许多青草,于是人们便坐下,男人约有五千。耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;对于鱼也照样作了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:「把剩下的碎块收集起来,免得糟蹋了。」他们就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。众人见了耶稣所行的神迹,就说:「这人确实是那要来到世界上的先知。」耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。


II. 金句:耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。 (若6: 15)


III. 主旨


群众追随行奇迹治病驱魔的耶稣,见到祂用五饼二鱼喂饱过万人,就想迫祂为王,但那不是天主的计划,耶稣也就避开他们,独自又退避到山里去了。


耶稣要群众信祂是有神能的天主子,但更要群众信祂不是来作世俗的王,不是来以武力帮他们反抗,而是要在任何环境下,都谦逊温和忍耐,怀爱德、和平。


在俗世,吃饱固然重要,但为吃饱而违反爱德、和平,却不是与天主的宠召相称。在肉体需要及爱与和平出现冲突时,但愿我能坚持选择爱与和平,必要时,独自退避到山里去。


小兄弟 杨炎修士