你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。 (若6: 27)


I. 经文 (若6: 24-35)当群众一发觉耶稣和他的门徒都不在那里时,他们便上了那些小船,往葛法翁找耶稣去了。当群众在海对岸找着他时,就对他说:「辣彼,你什么时候到了这里?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。」他们问说:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」


耶稣回答说:「天主要你们所做的事业,就是要你们信从他所派遣来的。」他们又说:「那么,你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?你要行什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过『玛纳』,正如经上所记载的:『他从天上赐给了他们食物吃。』」于是耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,


因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。 」他们便说:「主!你就把这样的食粮常常赐给我们罢!」耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」


II. 金句:你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。 (若6: 27)


III. 主旨


食、色,性也,是古人的智慧之言。人总先为食、色而生活,但耶稣教导我们,为了永生,我们该脱去先为食、色的旧我,穿上先为天主正义圣善的新我,一切以天主为先,为天主守安息日,天主自会照料我们必须的饮食。


我有多信天主?我会为了肉体享乐而不守主日吗?我修道,但有好好尽一个修道人的责任,事事先为天主吗?还是仍然事事先想自己,而把天主放在自己之后?你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。


小兄弟 杨炎修士