那吃我的人,也要因我而生活。 (若6: 57)


I. 经文(若6: 51-58)耶稣说:「我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」因此,犹太人彼此争论说:「这人怎能把他的肉,赐给我们吃呢?」耶稣向他们说「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。


谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了『玛纳』仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。 」


II. 金句:那吃我的人,也要因我而生活。 (若6: 57)


III. 主旨


吃喝耶稣的肉血可得复活永生,是指耶稣基督为我们在十字架上流血舍身,并借以后的弥撒圣祭让我们分享成了祂体血的面饼和葡萄酒,让祂住在我们内,因祂而明智地生活,按主旨说属神话,时时颂主、事事谢主,弃无知,得永生。


我领了洗,更修了道,天天领圣体圣血,只是仍做不到时时事事明智颂主谢主,皆因我还没有全然放下骄傲自我,仍会为自己而活,而不是全为了祂生活。但愿我时时紧记耶稣今天所说:「那吃我的人,也要因我而生活。」


小兄弟 杨炎修士