耶稣,达味之子,可怜我罢! (谷10:47)


I. 经文 (谷10:46-52)他们来到了耶里哥。耶稣和他的门徒及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」有许多人就斥责他,叫他不要作声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」


耶稣就站住说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,给他说:「放心!起来!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。耶稣对他说:「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。


II. 金句:耶稣,达味之子,可怜我罢! (谷10:47)


III. 主旨


为求看得见,瞎丐不顾危险跳起,扔下维生的外衣,这样的信德让他得救、得以看见,更因此跟随耶稣过新生。耶稣基督取了肉躯降生成人,有人的弱点,更能帮助我们克胜肉体的罪恶。只是我始终是人,虽然下了决心修道,说要全心跟随耶稣基督,但在肉性下仍会不时经不起诱惑犯罪犯错,有不洁思想行为,会发怒诅咒别人,会骄矜自夸,会恶言指骂,会好逸恶劳。


不过,我坚信,只要我知错认罪,愿意悔改,说:耶稣,达味之子,可怜我罢!祂就会领含泪前行的我重返正途。


小兄弟 杨炎修士