不要判断,就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;要赦免,也就蒙赦免。 (路6:37)


I. 经文(路6:27-38)耶稣说:「但是,我给你们这些听众说:应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。


你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人。若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也这样作。你们若借给那些有希望偿还的,为你们还算什么功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。


但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。 」


II. 金句:不要判断,就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;要赦免,也就蒙赦免。 (路6:37)


III. 主旨


像达味一次又一次放过追杀他的撒乌尔那样,才是做到耶稣山中圣训的爱仇人:慈悲、赦免,留给天主判断、定罪,才是带天肖像的属天者。只是自己付出也不太愿意,总想人给自己;付出了的要有即时回报,没回报就不想做:主讲先看有多少听众,网上留言最关心的是有多少赞。这样,又怎能成为天父的子女?不要判断,就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;要赦免,也就蒙赦免。


小兄弟 杨炎修士