魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。 ﹙路4:13﹚


I. 经文﹙路4:1-13﹚耶稣充满圣神,由约但河回来,就被圣神引到荒野里去了,四十天的工夫受魔鬼试探;他在那日期内什么也没有吃,过了那日期就饿了。魔鬼对他说:「你若是天主子,命这块石头变成饼罢!」


耶稣回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼。』」魔鬼引他到高处,顷刻间把普世万国指给他看,并对他说:「这一切权势及其荣华,我都要给你,因为全交给我了;我愿意把它给谁,就给谁。所以,你若是朝拜我,这一切都是你的。」


耶稣回答说:「经上记载:『你要朝拜上主,你的天主;惟独奉侍他。』」魔鬼又引他到耶路撒冷,把他放在圣殿顶上,向他说:「你若是天主子,从这里跳下去罢!因为经上记载:『他为你吩咐了自己的天使保护你,他们要用手托着你,免得你的脚踫在石头上。』」


耶稣回答说:「经上说:『不可试探上主,你的天主。』」魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。


II. 金句:魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。 ﹙路4:13﹚


III. 主旨


魔鬼试探的,是耶稣人性上的软弱:肉体的饥饿、世间的权势和财富、对天主的信德。耶稣是天主也是人,与人一样有软弱的地方,祂向我们示范了人是有能力克服人性软弱的,只要我们愿意就能做到;但我们也要紧记:魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。


世上不是有不少人不为五斗米折腰、不贪功名利禄、坚信天主至死不渝吗?但有更多人爱自己的财物多于天主,不愿向天主奉献;有很多基督徒不敢在人前宣讲耶稣基督为人受难至死、死后第三天复活的福音;亦有不少人屈服在肉体软弱下,践行不义。


而我,是那一种人呢?圣济利禄兄弟带给斯拉夫人基督福音,为他们翻译经书;雷永明神父就为中国人翻译圣经,他们都做了宣讲天主信仰的正义行为。但愿我也能将耶稣基督的福音带给别人,而不会受诱而只为个人肉体、权位财富而失信于天主。


小兄弟 杨炎修士