你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒;天主也在人子身上受到了光荣。 ﹙若13:35, 31﹚


I. 经文﹙若13:31-35﹚犹达斯出去以后,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。孩子们!我同你们在一起的时候不多了;以后你们要寻找我,就如我曾向犹太人说过:我所去的地方,你们不能去;现在我也给你们说。


我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。 」


II. 金句:你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒;天主也在人子身上受到了光荣。 ﹙若13:35, 31﹚


III. 主旨


人子是借面对十字架苦难及死亡的态度令祂受光荣,祂在苦难中坚持爱与宽恕,不使用暴力,借此胜过仇恨,更凭复活胜过死亡,给人带来没有悲哀痛苦的永生,祂与跟随祂教导彼此相爱的人在新耶路撒冷同住。


世俗又怎样看光荣?行奇迹的人会得到光荣。不过行奇迹的其实是天主,光荣应归于天主,但我们往往会将功劳及光荣归于人,把人奉为神;有些人就会嫉妒别人得到的光荣,而大部份受光荣的人又会自认高人一等,令人与人之间难以彼此相爱。


作为基督徒,在光荣和彼此相爱上,我又有什么表现呢?我有将天主的光荣归于自己吗?我会因光荣自己而破坏彼此相爱的命令吗?每当别人称赞自己时,都是对我在处理光荣及彼此相爱命令上的挑战!


小兄弟 杨炎修士