不论进了那一家,先说:愿这一家平安! ﹙路10:5﹚


I. 经文﹙路10:1-12, 17-20﹚主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。他对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼旳主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。


不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。


不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。我告诉你们:在那一日,索多瑪所受的惩罚,要比这座城容易忍受。


那七十二人欢喜地归来,说:「主!因着你的名号,连恶魔都屈服于我们。」耶稣向他们说:「我看见撒殚如同闪电一般自天跌下。看,我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。」


II. 金句:不论进了那一家,先说:愿这一家平安! ﹙路10:5﹚


III. 主旨


耶稣告诉我们,得进天国比折服魔鬼重要;我们给接待者的祝福是平安,我们自己追求的当然也是天国的平安,而不是世界夸耀的财物、美食、荣耀、个人关系,是与天主的关系;不是表面功夫,而是整个人内外的改变。


不论进了那一家,先说:愿这一家平安!跟随耶稣基督十字架上所行所言,才会得到祂那份平安;不按祂教导生活,就会感到祂的愤怒而不安。我在生活中感到平安吗?如果我有不安的感觉,那究竟是为了什么?


小兄弟 杨炎修士