主,请教给我们祈祷! ﹙路11:1﹚


    

I. 经文﹙路11:1-13﹚有一次,耶稣在一个地方祈祷,停止以后,他的一个门徒对他说:「主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。」耶稣给他们说:「你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!愿你的国来临!我们的日用粮,求你天天赐给我们!宽免我们的罪过,因为我们自己也宽免所有亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑。」耶稣对他们说:「你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,给他说:朋友,借给我三个饼罢!因为我的朋友行路到了我这里,我没有什么可以款待他。那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子们同我一起在床上,我不能起来给你。


我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的原故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。所以,我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。你们中间那有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反将蝎子给他呢?你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗? 」


II. 金句:主,请教给我们祈祷! ﹙路11:1﹚


III. 主旨


主,请教给我们祈祷!我们求,天父必会把最好的圣神赐给我们,可惜我们空会念天主经,却往往只会为自己个人需要而求,不是为天父的名被尊和祂的国来临而求,更会因得不到自己所求的而失望;亚巴郎不是为自己求,但他也是以自己的想法来求,当两城被毁时,亚巴郎会怎样想?耶稣说得很清楚,要得救,就要悔改,按祂的教导过新生活。我领洗后,还是和以前一样按世俗标准来生活,以自己为中心,这样又怎能说已把旧我钉在十字架上,事事以天主为中心为先?怎能让圣神的平安存留在我内?如果不真正坚持悔改,我内心的不安也会让我走上毁灭之途!


小兄弟 杨炎修士