他的生命并不在于他的资产。 ﹙路12:15﹚


I. 经文﹙路12:13-21﹚人群中有一个人向耶稣说:「师傅,请吩咐我的兄弟与我分家罢!」耶稣对他说:「人哪,谁立了我做你们的判官及分家人呢?」遂对他们说:「你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」


耶稣对他们设了一个比喻说:「有一个富人,他的田地出产丰富。他心里想道:我可怎么办呢?因为我已没有地方收藏我的物产。他遂说:我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的,好在那里收藏我的一切谷类及财物。以后,我要对我的灵魂说:灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢!


天主却给他说:糊涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。 」


II. 金句:他的生命并不在于他的资产。 ﹙路12:15﹚


III. 主旨


耶稣说人的生命不在于资产,叫我们躲避一切贪婪;保禄说贪婪无异偶像崇拜,也就是说贪恋世上财物会令我们远离天主,结果是纵使家财万贯,夜里也得不到安息。


耶稣没有说财富不好,只说贪财不好,贪财会令我们忘记追求天上的事;好好利用财富为天主工作,不单死后得享天主福乐,在现世更会得到平安。只是我对天主的信心不足,老怕钱不够,但我真的不够吗?还是我贪呢?他的生命并不在于他的资产。


小兄弟 杨炎修士