凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。 ﹙路18:14﹚


I. 经文﹙路18:9-14﹚

耶稣也向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻:

「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。

那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。

那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人罢!

我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。 」


II. 凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。 ﹙路18:14﹚

III. 主旨

每当看到心目中的罪人时,我也会不自觉地高举自己,说自己不像他这样那样,不单看不到他的优点,更看不到自己的过失,这样的我,又怎能真心痛悔,怎能全心奉献自己给天主?

我做得比一些人好,只因天主赐给我较多恩宠,所以根本没有值得夸耀的地方。

只有坚持信仰,谦卑自下,紧记:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」尽用天主的恩赐,行正义,我才可以像保禄那样,在天主内打好人生的仗,最后得进天国。


小兄弟 杨炎修士