他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。 (玛1:23)


I. 经文(玛1:18-24)

耶稣 基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。

她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。

当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。

她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。 」

这一切事的发生,是为应验上主借先知所说的话:

「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」

若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

II. 他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。 (玛1:23)

III. 主旨

「他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」先知书中原文说产子厄玛奴耳的是少女,但福音记载就成了贞女产子,贞女产的是惟一的,与我们同在的天主子耶稣基督。

天主给阿哈次王征兆,因他不信天主会与他们同在,而依赖亚述王拯救;由贞女所生的耶稣基督,与我们同在的天主,却是要来从罪恶中拯救我们。

当时犹太人期待的,是要从罗马人手中拯救他们的受傅者默西亚 基督;而我期待的,又是一位怎样的耶稣 基督?我又生活在怎样的罪恶中?我修了道,就是被拯救了吗?是的,当我接受祂的洗礼时,我已得救,我立志修道时更是,但只要我不按祂的教导生活,我就会重入罪恶之中!


小兄弟 杨炎修士