「你们悔改吧!因为天国临近了!」(玛4:17)


I. 经文(玛 4:12-23)

耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;

后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。

这应验了依撒依亚先知所说的话:

『则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里肋亚,

那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。 』

从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」

耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。

他就对他们说:「来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」

他们立刻舍下网,跟随了他。

他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。

他们也立刻舍下了鱼船和自己的父亲,跟随了他。

耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。

II. 「你们悔改吧!因为天国临近了!」(玛4:17)

III. 主旨

耶稣退到加里肋亚开始宣讲天国福音,应验了先知的话。在强权下,耶稣没有在开始时去正面挑战强权,而是四处去教育群众,叫群众悔改,爱主爱人:「你们悔改吧!因为天国临近了!」

人悔改后,思想、心理上的重轭就得以放下,如果群众团结一致,彼此互爱,不随从强权互相欺压,强权要打压,也没那么容易,要和平解除强权压迫的机会也较大,这是我从今天的读经中学到的。

只是现今的世界多讲抗争的正义,少讲个人的悔改,少讲爱与包容的正义。没有爱与包容,充满分裂批斗的环境,能孕育出天国吗?我想不会。圣方济爱与包容的福音精神生活,才是我促进合一和建设地上天国的模范。


小兄弟 杨炎修士