「你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。」(玛 5:37)


I. 经文(玛 5:17-37)

耶稣说:「你们不要以为我来是废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全。

我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。

所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。

我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。

你们一向听过给古人说:『不可杀人! 』谁若杀了人,应受裁判。

我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。

所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,

就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。

当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。

我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。

你们一向听说过:『不可奸淫! 』

我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。

若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;

若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

又说过:『谁若休妻,就该给她休书。 』

我却给你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。

你们又一向听过对古人说:『不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿! 』

我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;

不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;

也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。

你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。 」

II. 「你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。」(玛 5:37)

III. 主旨

耶稣告诉我们,天主的法律是要我们爱主爱人,守法也就是为了爱主爱人,为了其他目的而守法,守法而不爱主爱人,曲解法律,混淆是非都不是天主所喜的,真心奉行天主法律爱主爱人的,才能得进天国。

「你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。」这是天主的智慧,不是贪图一己之利有权势者所想的那样,只要我愿意,我就能做到。但我又做到了多少?

我不也有向兄弟发怒,在心里骂兄弟吗?我也会贪恋妇女,说多余的话。天主,求祢时常提醒我今天的这些教训,不再犯这些毛病。


小兄弟 杨炎修士