耶稣说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着。」(若 11:25)


I. 经文(若 11:1-45)

有一个病人,名叫拉匝禄,住在伯达尼,即玛利亚和她姐姐玛尔大所住的村庄。

玛利亚就是那曾用香液傅抹过主,并用自己的头发擦干过他脚的妇人,患病的拉匝禄是她的兄弟。

他们姊妹二人便派人到耶稣那里说:「主啊,你所爱的病了!」

耶稣听了,便说:「这病不至于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。」

耶稣素爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。

当他听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。

此后,才对门徒说:「我们再往犹太去罢!」

门徒向他说:「辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你又要往那里去么?」

耶稣回答说:「白日不是有十二个时辰么?人若在白日行路,不会碰跌,因为看得见这世界的光;

人若在黑夜行路,就要碰跌,因为他没有光。 」

耶稣说了这些话,又给他们说:「我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。」

门徒便对他说:「主,若是他睡着了,必定好了。」

耶稣原是指他的死说的,他们却以为他是指安眠睡觉说的。

然后,耶稣就明明地向他们说:「拉匝禄死了。

为了你们,我喜欢我不在那里,好叫你们相信;我们到他那里去罢! 」

号称狄狄摩的多默便向其他的同伴说:「我们也去,同他一起死罢!」

耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里已经四天了。

伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五〈斯塔狄〉,

因而有许多犹太人来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死安慰她们。

玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。

玛尔大对耶稣说:「主!若是你在这里,我的兄弟决不会死!

就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。 」

耶稣对她说:「你的兄弟必定要复活。」

玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」

耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;

凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么? 」

她回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」

她说了这话,就去叫她的妹妹玛利亚,偷偷地说:「师傅来了,他叫你。」

玛利亚一听说,立时起身到耶稣那里去了。

那时,耶稣还没有进村庄,仍在玛尔大迎接他的地方。

那些同玛利亚在家,安慰她的犹太人,见她急忙起身出去,便跟着她,以为她往坟墓上去哭泣。

当玛利亚来到耶稣所在的地方,一看见他,就俯伏在他脚前,向他说:「主!若是你在这里,我的兄弟决不会死!」

耶稣看见她哭泣,还有同她一起来的犹太人也哭泣,便心神感伤,难过起来,

遂说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「主,你来,看罢!」

耶稣流泪了。

于是犹太人说:「看,他多么爱他啊!」

其中有些人说:「这个开了瞎子眼睛的,岂不能使这人也不死么?」

耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。

耶稣说:「挪开这块石头!」死者的姐姐玛尔大向他说:「主!已经臭了,因为已有四天了。」

耶稣对她说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」

其中有些人说:「这个开了瞎子眼睛的,岂不能使这人也不死么?」

他们便挪开了石头;耶稣举目向上说:「父啊!我感谢你,因为你俯听了我。

我本来知道你常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们信是你派遣了我。 」

说完这话,便大声喊说:「拉匝禄!出来罢!」

死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:「解开他,让他行走罢。」

那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了他。

II. 耶稣说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着。」(若 11:25)

III. 主旨

为彰显天主的威能,耶稣等拉匝禄死了才行动;在耶稣未行动前,我会怀疑天主的安排吗?会的,我会问天主为何让好人受苦,让义人早逝。

天主的计划,实在非我所能理解,但我只需相信,人死后的生命才是最重要的,祂会亲来使我复活。

要得到永远的平安美善,在世时就要坚持按祂的教导生活出和平与正义,在不幸与痛苦中也要这样,但愿我能时刻坚信耶稣就是复活,就是生命;信从祂的,即使死了,仍要活着。


小兄弟 杨炎修士