你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。(玛 10:28)


I. 经文(玛 10:26-33)

耶稣说:「你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。

我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。

你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。

两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。

就是你们的头发,也都一一数过了。

所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!

凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;

但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。 」

II. 你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。(玛 10:28)

III. 主旨

死后要得到耶稣承认,得进天国,就要在人前承认耶稣,公开地宣扬祂的教导,即使会因此受到迫害,这是耶稣向宗徒说的,但同样在我们身上适用。

然而先知也怕受迫害,想目睹天主打击迫害者,我也很想看到不义的人得到现眼报,但最大的天主恩宠是死后的天国,能否看到不义者受打击,其实不太重要。

不知悔改的不义者,就不能进天国,那才是最重要的,但愿我时刻不会忘记:你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。


小兄弟 杨炎修士