在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开。(玛 13:49)


I. 经文(玛 13:44-52)

耶稣说:「天国好像是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。」

「天国又好像一个寻找完美珍珠的商人;

他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。 」

「天国又好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。

网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面。

在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开,

把他们扔在火窑里;在那里要有哀号和切齿。

这一切你们都明白了吗? 」他们说:「是的。」

他就对他们说:「为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。」

II. 在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开。(玛 13:49)

III. 主旨

耶稣的教导,是宝库新的宝贝,祂以前的,是旧的宝贝,对我们都有益处,可以给我们判断善恶的智慧。

要肖似耶稣基督,就要不惜一切去学习、遵守祂新、旧的教导,并要一直坚持,不要自满自大,否则像撒罗满晚年那样追随己意,崇拜偶像,就难保不会被天主视为恶人,被逐出天国。

修道人也一样,不自谦自卑,就会远离天主,与俗世恶人无异。在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开。但愿我不会自满自大,成为恶人。


小兄弟 杨炎修士