耶稣说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他。」(玛 18:15)


I. 经文(玛 18:15-20)

耶稣说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;

但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。

若是他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。

我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。

我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,

因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。 」

II. 耶稣说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他。」(玛 18:15)

III. 主旨

耶稣今天教我们规劝弟兄之道,先要在独处时规劝,就是不要一开始就公开指责弟兄,当弟兄不肯悔改时,才以教会名义行动,以外教人或税吏态度相待,视之为需要悔改的人,不是仇人。

耶稣要基督徒爱仇人,更何况罪人!而且爱是法律的满全,带着先知使命的基督徒更有责任警告恶人离开邪道,何况规劝兄弟也是小兄弟会会规之一,所以作为小兄弟的我,即使多不愿意,也要规劝弟兄,只是这实在太难了,一不小心就会令兄弟反目。

耶稣说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他。」如果我全是本着爱弟兄之心,日常都谦卑自下,谨言慎行,相信我也可以尽到规劝弟兄的责任。


小兄弟 杨炎修士