「被召的人多,被选的人少。」(玛 22:14)


I. 经文(玛 22:1-14)

耶稣又开口用比喻对他们说:

「天国好比一个国王,为自己的儿子办婚宴。

他打发仆人去召被请的人来赴婚宴,他们却不愿意来。

又派其他的仆人去,说:『你们对被请的人说:看,我已经预备好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰杀了,一切都齐备了,你们来赴婚宴罢! 』

他们却不理:有的往自己的田里去了,有的作自己的生意去了;

其余的竟拿住他的仆人,凌辱后杀死了。

国王于是动了怒,派自己的军队消灭了那些杀人的凶手,焚毁了他们的城市。

然后对仆人说:『婚宴已经齐备了,但是被请的人都不配。

如今你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴。 』

那些仆人就出去到大路上,凡遇到的,无论坏人好人,都召集了来,婚宴上就满了坐席的人。

国王进来巡视坐席的客人,看见在那里有一个没有穿婚宴礼服的人,

便对他说:『朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服? 』那人默然无语。

国王遂对仆役说:『你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中:在那里要有哀号和切齿。 』

因为被召的人多,被选的人少。 」

II. 「被召的人多,被选的人少。」(玛 22:14)

III. 主旨

天主请选民参加天国盛宴,但选民不领情,有些更杀害使者,因此被天主放弃,而应请赴宴的,无论好人坏人,都要穿婚宴礼服,也就是其言行要与天国相符。

好人变坏就不能进天国,而坏人变好后就能留在天国享盛宴,面见天主,得永生,再没悲伤。人生贫富无常,只要信德够,依赖天主能应付一切,无论环境顺逆,都持守爱与和平的,就能进天国。

不过蒙召者多,被选者少,一旦眼中只有自己的事,忘了天主,即使像我这样过着修道生活,也会不知不觉地做出拒绝天主的行为。但愿我不会这样。


小兄弟 杨炎修士