凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。 (玛 25:40)


I. 经文(玛 25:31-46)

耶稣说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,

一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:

把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。

那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来罢!承受自创世以来,给你们预备了的国度罢!

因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;

我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。

那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?

我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?

我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?

君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。

然后他又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去罢!

因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;

我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。

那时,他们也要回答说:主啊!我几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?

那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。

这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。 」

II. 凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。 (玛 25:40)

III. 主旨

耶稣基督是普世君王,有真正的终审权,祂已战胜魔鬼及死亡,显示复活永福。祂按正义牧放、审判,我对最小兄弟做的,就是对祂做。

在日常生活中,我怎样对最小兄弟?轻视、欺侮、忽略、打压,还是尊重、扶助、关顾、抬举?天主,祢知道的。

凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。求祢时时提醒软弱的我,不要忘记以爱与和平,对最小的兄​​弟行公义怜悯。


小兄弟 杨炎修士