「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!」。(路 2:29)


I. 经文(路 2:22-40)

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,

就如上主的法律上所记载的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」

并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。

他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。

他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。

西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:

「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

因为我亲眼看见了你的救援,

即你在万民之前早准备好的:

为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。 」

他的父亲和母亲就惊异他关于耶稣所说的这些话。

西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──

至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。 」

又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出阁后,与丈夫同居了七年,

以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。

正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。

II. 「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!」。(路 2:29)

III. 主旨

圣母和若瑟正如先祖亚巴郎那样,全心相信天主在他们身上的安排,作了天主子耶稣的母亲和养父,不惧艰难痛苦,悉心养育耶稣。

亚巴郎放下一切回应召叫,前往许给他亲生后裔之地;他的后裔圣母和若瑟,在许地回应召叫,作了天主子的家长。他们的信德,使天主的计划在他们家中得到实现,使我们所有人都得救,也是我们信德的模范。

天主对我的召叫又是怎样?我弃俗修道,不是失去家庭,而是多了一个大家庭;无论是我原生的家,修会的家,还是方济大家庭,如我在思、言、行为上活出了耶稣基督教导的爱与和平,才算真正的回应了天主召叫,在地上建设天家,最后可以放心大胆地说:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!」


小兄弟 杨炎修士