耶稣认识在人心里有什么。(若 2:25)


I. 经文(若 2:13-25)

犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。

在殿院里,他发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,

就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;

给卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」

他的门徒就想起了经上记载的:「我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽」的话。

犹太人便追问他说:「你给我们显什么神迹,证明你有权柄作这些事?」

耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」

犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内就会重建起它来吗?」

但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。

所以,当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了《圣经》和耶稣说过的话。

当耶稣在耶路撒冷过逾越节庆节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;

耶稣却不信任他们,因为他认识众人;

他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他认识在人心里有什么。

II. 耶稣认识在人心里有什么。(若 2:25)

III. 主旨

耶稣认识在人心里有什么,许多人相信神迹,就好像犹太人那样,但时日一久,他们更关心个人的利益,将圣殿看成商场,想赚钱多于恭敬天主,以财神代替天主,安息日也记挂着买卖的事;

所以被钉死在十字架上的基督,不是他们会信的,这是他们人的明智:死在十字架上的不会是强者。

我说我信,但我真的接受死在十字架上、敢为基督反对违反和平及正义的言行吗?愿我不会成为那些敌视耶稣、居高位的犹太人,只视教会为谋生的地方!


小兄弟 杨炎修士