「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」(谷 4:40)


I. 经文(谷 4:35-41)

在当天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去罢!」

他们遂离开群众,就照他在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。

忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。

耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」

耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了罢!」风就停止了,遂大为平静。

耶稣对他们说:「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」

他们非常惊惧,彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」

II. 「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」(谷 4:40)

III. 主旨

耶稣平息风海时,祂的门徒仍不相信祂是天主子,才会胆怯、没信德、惊惧。是天主给海划定界限,耶稣基督自能给风、海出命。

如果我真的相信死而复活的主耶稣基督是天主子,在天灾、逆境、困难、打压中,我就能继续持守祂的教导,不按世俗看世事,怀着信德与希望,坚守爱德,为和平、公义奋斗到底。

「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」我对耶稣基督的信德又有多大?


小兄弟 杨炎修士