「人子,不是来受服事,而是来服事人。」(谷 10:45)


I. 经文(谷 10:35-45)

载伯德的儿子雅各伯和若望走到耶稣跟前,对他说:「师傅!我们愿你允许我们的要求!」

耶稣对他们说:「你们愿意我给你们做什么?」

他们回答说:「赐我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」

耶稣对他们说:「你们不知道你们所求的是什么;你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗吗?」

他们对他说:「我们能。」耶稣就对他们说:「我饮的爵,你们必要饮;我受的洗,你们必要受;

但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁。」

那十个听了,就开始恼怒雅各伯和若望。

耶稣叫门徒过来,对他们说:「你们知道:在外邦人中,有尊为首领的,主宰他们,有大臣管辖他们;

但你们中间,却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;

谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,

因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」

II. 「人子,不是来受服事,而是来服事人。」(谷 10:45)

III. 主旨

为首的要作众人之仆,在世俗中有谁能做到?基督徒在世俗中也难这样做,教会中不是有很多高高在上的神长,趾高气扬的教会领袖吗?

而我,一个追随方济的小兄弟,又有多依恃耶稣基督而心甘情愿为他人受苦?

还是像未开明悟的雅各伯和若望,关心的只是自己的光荣。但愿我时刻不忘:人子,不是来受服事,而是来服事人。


「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。」(谷 16:15)


I. 经文(谷 16:15-20)

然后耶稣对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,

信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。

信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,

手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」

主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。

他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

II. 「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。」(谷 16:15)

III. 主旨

耶稣要宗徒到普天下去向一切受造物传福音,我做了多少?我有为一切人,包括有权位的人祈祷吗?对于那些不贤而在高位,播其恶于众者,我怎样为他们祈祷呢?

我求平安生活,但那些人却在制造不安!但是指责、攻击那些人,可会带来真正的平安?我说信耶稣,却像世俗中人般对待恶人,又怎能令恶人悔改皈依?

除非我能在日常生活中处处显出耶稣基督的教导,以和平对待所有人,让别人从我身上看到天主的美善宽仁,这样才有望令恶权贵悔改!才是往普天下去,向一切受造物宣传福音。而我,做到了多少?


小兄弟 杨炎修士