「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。」(路 4:24)


I. 经文(路 4:21-30)

耶稣便开始对他们说:「你们刚才听过的这段《圣经》,今天应验了。」

众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话;并且说:「这不是若瑟的儿子吗?」

他回答他们说:「你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己罢!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行罢!」

他又说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。

我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,

厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬 匝尔法特的一个寡妇那里。

在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。」

在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,

起来把他赶出城外,领他到了山崖上──他们的城是建在山上的──要把他推下去。

他却由他们中间过去走了。

II. 「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。」(路 4:24)

III. 主旨

我未修道前,在区议会和立法会选举中助选连创佳绩,在职业上也获上司肯定及赏识,但天主却在这时召叫我,从成功但失落的状况中投入祂的怀抱。助选胜利、工作能力获肯定又如何?都是利益的关系,始终觉得有所缺失。

直至修道后,才开始明白耶稣基督爱的真义,当神学知识增加,对社会事件看法就更清楚,明白即使抗争,也是以爱为基础,而这样的做法,却非现今社会主流,不过正是我要负的宣讲任务。

「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。」没有爱的行为,即使能看透世情又怎样?


小兄弟 杨炎修士