「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(路 9:35)


I. 经文(路 9:28b-36)

耶稣带着伯多禄、若望和雅各伯上山去祈祷。

正当他祈祷时,他的面容改变,他的衣服洁白发光。

忽然,有两个人,即梅瑟和厄里亚,同他谈话。

他们出显在光耀中,谈论耶稣的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。

伯多禄和同他在一起的,都昏昏欲睡。他们一醒,就看见他的光耀和在他旁侍立的两个人。

那二人正要离开时,伯多禄对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原来不知道说什么了。

他说这话的时候,有一片云彩遮蔽了他们。他们进入云彩时,门徒们就害怕起来。

云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」

正有这声音时,只见耶稣独自一人。在那些日子,他们都守了秘密,把所见的事一点也没有告诉任何人。

II. 「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(路 9:35)

III. 主旨

我们在新约下受洗归于耶稣基督,与天主立约,借圣洗出死入生。但最终能否入福地,仍要看我们是否有按耶稣基督的教导生活行动。

我的肉体和地上的事,即我在物质上的需要,往往相反基督教导的方向;而生活上的波折、困难、苦楚,也会令我对基督的教导产生疑惑。

「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」天主,求祢时时提醒我要保持信德,听从耶稣基督,坚定走向永远平安美善的荣耀道路。


小兄弟 杨炎修士