手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。(路 9:62)


I. 经文(路 9:51-62)

耶稣被接升天的日期,就快要来到,他遂决意面朝耶路撒冷走去,

便打发使者在他前面走;他们去了,进了撒玛黎雅人的一个村庄,好为他准备住宿。

人们却不收留他,因为他是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望两个门徒见了,便说:「主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?」

耶稣转过身来斥责了他们。

他们遂又到别的村庄去了。

他们正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「你不论往那里去,我要跟随你。」

耶稣给他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。」

又对另一个人说:「你跟随我罢!」那人却说:「主,请许我先去埋葬我的父亲。」

耶稣给他说:「任凭死人去埋葬自己的死人罢!至于你,你要去宣扬天主的国。」

又有一个人说:「主!我要跟随你;但请许我先告别我的家人。」

耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。」

II. 手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。(路 9:62)

III. 主旨

跟随耶稣基督,就要有准备过没枕头地方的日子,而为了宣扬天国福音,必要时要放下地上的至亲;念念不忘过去的生活,就是手持犁往后看。

手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。厄里叟先和父母吻别,再煮牛燃轭,正是破釜沉舟,告别过去生活。

不过人的本性私欲欲断难断,宗徒仍会因撒玛黎雅人不接待耶稣而大发愤怒,忘记了耶稣爱仇人的教训,与人相咬相吞,就仍是罪恶的奴隶,未得到真正的自由。

在强权、暴力当道的今天,眼见义人受打压,不义者高高在上,前路一片暗淡,我会像愤怒的宗徒选择施行暴力报复,还是按耶稣基督的教导继续默默耕耘?


小兄弟 杨炎修士