「若一位先知擅敢因我的名說我沒有吩咐他說的話,或因其他神的名說話,這位先知應該處死。』」(申18:20)


先知們如果說了天主沒有吩咐他們說的預言,他們就要冒著死亡的危險。這使先知們感覺到要保持緘默。然而,先知們如果「不警告惡人離開邪道,那惡人雖因自己的罪惡而喪亡,【天主要由他們】手中追討他的血債。」(則33:8)如果我們在邪惡面前一言不發,我們就要為罪人們的死亡負責。我們在說預言時必須慎重,但我們不應該緘默。這種進退兩難處境,使我們覺得自己不是先知。然而,上主命令我們首先要尋求做先知之恩(格前14:1)。


即使我們沒有先知的恩寵,我們也必須服從先知們所說的訊息,因為沒有預言我們就會滅亡(參閱箴29:18)。我們如果不聽從耶穌及他的先知,我們將被無情地「從民間剷除」(宗3:23)。


總而言之,我們絕不能輕視先知們所說的預言(得前5:20),而要樂於接受它們。我們自己應該願意成為先知。對於預言,我們既不要緘默,也不要漫不經心。當上主願意我們說預言時,我們必須盡我們所能分辨,說上主吩咐我們要說的話。要服從地、勇敢地、大膽地、謹慎地說預言。


禱告: 天父,願教宗先知性的訊息啟發、鼓勵和強化我。
承諾: 「他是我們的真神,我們是他牧養的人民,是他手所引導的羊群。」(詠95:7)
讚頌: 「因為上主是偉大的,應極受讚美,應受敬畏超越眾神。」(編上16:25)耶穌,真天主及真人,我們欽崇你!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。