「……他們的無信心而感到詫異。」(谷6:6)


耶穌在提洛和漆冬一帶,對那個客納罕婦人的信德感到詫異(瑪15:28)。他也對百夫長的信德感到詫異(瑪8:10)。他更對納匝肋人的無信心而感到詫異(谷6:6)。我們如何才能得到令人感到詫異的信德呢?


1)我們必須向天主祈求。信德是聖神的效果(迦5:22)。


2)我們必須接受上主的懲戒(希12:5ff)。因為這樣才可以證明我們的信德。通過謙卑自己和服從上主的命令去改變我們的生活方式,我們便顯示出我們相信上主在塑造我們的生活,而且我們是在他手中。


3)我們必須對天主毫無保留。因天主曾說:「我的義人靠信德而生活,假使他退縮,他必不會中悅我心。」(希10:38)


我們要服從天主的命令,正如聖經、天主教教理和教會所教導的。這就是我們所確實說的「信德」。


願主耶穌能對我們的信德感到詫異。願我們懇切接受主的懲戒並信賴他。主耶穌,「請增加我們的信德吧!」(路17:5)


禱告: 仁慈的聖父,「不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」(路22:42)
承諾: 「你們應設法與眾人和平相處,盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主。」(希12:14)
讚頌: 聖巴拉斯是亞美尼亞瑟巴斯德的主教。他約在公元316年利辛紐斯皇帝的迫害期間殉道。他也是那些患有咽喉疾病者的主保聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。