「我該躲避你的面。」(創4:14)


天主在接納亞伯爾的祭品而拒絕加音的祭品時,一定是以某種方式向他二人展示了自己的臨在。加音怎能知道天主惠顧亞伯爾的祭品,而沒有惠顧他自己的呢?(參閱創4:4-5)天主可能從天降火焚盡祭品,就如他處理厄里亞的祭品一樣(參閱列上18:24ff)。天主可能簡單地親自現身,或派遣一位天使通知亞伯爾,他的祭品已被接納。


令人難以置信的是,天主的臨現竟然沒有引發加音去悔改。在聖經中,聖者們往往在天主顯現在他們面前時俯伏跪拜(參閱則2:1;默1:17)或在恐懼中顫抖。然而,不是所有人對天主都懷有敬畏之情而作出回應。天主曾三次顯現給撒羅滿。撒羅滿在首兩次的反應都是戰戰兢兢和惶恐謙恭(列上3:6-15; 9:2ff),但在第三次則不然(列上11:11ff)。父親亞巴郎曾指出,不是所有人都會以恰當的態度回應從天主而來的訊息,或天主的臨現(參閱路16:31),但一個人對天主聖言的回應,決定了他將以怎樣的態度回應天主的臨在。全能的天主顯現給加音,但他卻以憤怒、沮喪和不滿的態度作回應(參閱創4:6)。


我們的心可會那麼的硬,以致當天主顯現時,我們會用憤怒來回應他嗎?我們怎樣對真實臨在於聖體中的天主作出回應,著實反映出我們內心的態度。在彌撒中,你是否會屈膝朝拜?抑或你可能會像加音一樣,感到憤怒、沮喪和不滿呢?悔改吧!依從父親亞巴郎的忠告,把自己沉浸在天主的聖言中。


禱告: 聖父,請以你的愛軟化我的心。願我時常以敬畏,以及聖善、順服感恩的心來回應你的臨在。
承諾: 「我要責斥你,將一切放在你眼前。」(詠50:21)
讚頌: 撒辣在彌撒前後都會用時間陪伴臨在於聖體櫃中的耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。