「上主!求你援助我這孤苦無告的人,除你以外,我沒有別的依靠。」(艾4丙19)


艾斯德爾皇后將冒著生命危險,代表她的人民猶太人向國王求情。她獨自在宮殿內,沒有任何人可以尋求支援。在痛苦中,她熱切地祈禱:「上主!求你援助我這孤苦無告的人,除你以外,我沒有別的依靠。」(艾4丙11, 19)艾斯德爾知道天主在她的孤單中與她同在。


在耶穌被捕前幾個時辰,他告訴門徒,他們將完全拋棄他,「撇下我獨自一個」(若16:32)。然後,他向他們宣告說:「其實我並不是獨自一個,因為有父與我同在。」(若16:32)


保祿因宣講信仰而被捕。他告訴我們:「在我初次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我……但是主卻在我左右,堅固了我。」(弟後4:16, 17)保祿知道天主與他同在。


上主說:「人單獨不好。」(創2:18)天主的計劃為他的門徒,是要他們兩個兩個地工作(路10:1),或是在基督徒團體中工作。然而,在我們的生命中,總會「有時」,我們不僅「戒避」其他人(訓3:5),而且完全沒有對人的支持和安慰。特別是在那個時刻,我們必須毫無疑問地知道,耶穌就是厄瑪奴耳,是與我們同在的天主(瑪1:23)。我們永遠不會孤單。耶穌向我們保證:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)


禱告: 父啊,請教導我恆常地處於你的臨在之中。
承諾: 「你們求,必要給你們。你們找,必要找著。你們敲,必要給你們開。」(瑪7:7)
讚頌: 臥床不起的瑪莎,每天為她在世的或去世的家人誦念玫瑰經祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。