「亞巴郎給他說:『如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。』」(路16:31)


梅瑟和先知的話,即是指猶太人的聖經,比一個從死者中復活的人所說的話更具說服力。因此,當耶穌從死者中復活後顯現給二徒時,他沒有直接說他已復活了。反之,他在復後幾個時辰,「從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。」(路24:27)後來,在復活當天晚上,耶穌對宗徒們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡《梅瑟法律》、《先知》並《聖詠》上指著我所記載的話,都必須應驗。」然後,「耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書。」(路24:44-45)


在基督徒的第一個五旬節那天,伯多祿站出來講道時,沒有提及數以百計的人曾見過復活的基督(參閱格前15:5-6)。他反而宣講來自岳厄爾先知和聖詠的預言(宗2:16)。初期教會沒有專注於將那些宣稱曾見過復活主的人作為宣講的主要內容。反之,他們致力於宗徒的指引,特別是來自聖經的訓誨(宗2:42)。斯德望宣講聖經,並成為第一位基督徒殉道者(宗7:2)。斐理伯以聖經的依撒爾亞先知書教導厄提約丕雅的太監,他受洗歸於復活的基督並將福音傳揚到非洲(宗8:35)。雖然保祿戲劇性地在去大馬士革的途中遇見了復活的主基督,但是他首要是藉著宣講聖經,以帶領人們相信並皈依復活的主基督。


上主以他的聖言刺透人的心。要按聖經宣講。


禱告: 仁慈的聖父,育使我懷有對聖言的渴慕,「如初生的嬰兒貪求屬靈性的純奶」(伯前2:2)。
承諾: 「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)
讚頌: 眾所周知,聖加西米爾在晚上是躺睡在地上的,而且大部分時間都在祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。