「願我見到你對他們的報復。」(耶11:20)


那些聽了耶肋米亞預言的人,竟然謀劃殺害他(耶11:19)。耶肋米亞冒著生命危險服侍天主,他希望天主會支援他,向這些仇敵報復。此外,他還希望能親見此事。


我們基督徒也有仇敵。但與耶肋米亞不同,我們能親見到天主向他們報復。我們看見:


  • 耶穌消滅魔鬼的作為(若一3:8),
  • 那心高氣傲有權勢的看見耶穌被釘十字架上,都一一被擊倒(參閲依52:15),
  • 當耶穌從撒殫那裏搶回一眾俘虜(哥2:15),罪人都流著悔過的淚水,並表現出對耶穌感激之恩。


天主以他的聖言囑咐說:「你們不可為自己復仇;復仇是我的事,我必報復。」(羅12:19)其實,復仇一事上,我們也有角色的。因為天主的聖言這樣說:「如果你的仇人餓了,你要給他飯吃;渴了,應給他水喝,因為你這樣作,是將炭火堆在他頭上。」(羅12:20)


天主確是正義的(格前1:30;依30:18)。他能夠懲罰惡人,直至他們必要選擇他,或是反對他(參閱伯後2:9)。他能以以正義或慈悲施行復仇。因此,讓我們克盡己職,替天主工作,好使他和我們的仇敵都得到來自天主的報復(羅12:20)。


禱告: 天父,願我向我的仇敵所傾倒熾熱的炭火,能熔化他們的心靈,並領他們到你那裏。
承諾: 「從來沒有一個人如此講話。」(若7:46)
讚頌: 珍珍特別為了善待她那個脾氣暴燥的鄰居而祈禱,而且她看到那婦人逐漸增長愛心以回應她的善意。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。